近8成職場人認為價值觀是企業文化主要內容
2021-09-27 17:48:10      來源:淘派電商

智聯招聘近日發佈《2021職場人企業文化認知調研報告》,其中稱,近8成職場人認為價值觀是企業文化主要內容,67.6%的職場人認為企業文化包括企業精神,不足30%的職場人認為,企業文化包括企業使命和經營哲學。38.9%的職場人認為,企業文化的作用是“使員工形成一致的價值觀”,5.8%的職場人認為是“約束和規範員工行為”。

52.6%的職場人“比較瞭解”企業文化

52.6%的職場人表示“比較瞭解”企業文化,22.5%的“非常瞭解”企業文化。受訪者中,57.1%的高層管理人員表示“非常瞭解”企業文化,佔比高於中層管理人員的34.4%、高級技術人員的37.2%。

44.9%的職場人表示,所在企業極少或從未進行企業文化普及,33.3%受訪者表示“偶爾進行”,表示“經常進行”的佔比為21.9%。從不同行業來看,金融業、文體教育從業者表示“經常接受企業文化普及”的比例均為27.7%,高於其他行業。

在各類企業文化活動中,交流、團建是企業組織最多的項目。50.2%的職場人表示,企業組織過“交流、團建等活動”,其次是文化培訓、高層談心、增加員工福利等。僅14.6%的職場人選擇“基於公司內網等渠道的線上互動”,可見企業在進行文化建設的過程中,對數字化手段的利用程度還不夠。

68.2%的職場人表示願意參與企業文化建設。從職級上看,83.3%的高層管理人員表示“願意”參與企業文化建設,中層和基層管理人員“願意”參與的比例分別是78.7%、70.8%,年輕一代對企業文化建設的參與熱情低於職場前輩。從崗位來看,81.8%的人力資源崗位從業者願意參與企業文化建設,而產品、研發、客服、設計人員選擇“願意”的佔比分別為65.8%、63.9%、62.2%、56.7%。

“節日禮品”是企業進行員工關懷的主要形式,58.7%的受訪者表示所在公司有贈送節日禮品的舉措,10.8%受訪者表示企業為員工提供“心理健康諮詢”。

關於“女性權益保障”,表示“無保障”的受訪者比例達到26.4%;表示所在企業女性與男性同工同酬的佔比37.7%;表示企業保障女性員工產假、哺乳假等權益的佔比37.3%。其中,47.3%的商業服務(諮詢/財會/法律/廣告/公關/認證/外包)從業者表示公司男女同工同酬,比例高於其他行業。

28.7%的職場人表示公司的經營哲學是“效益至上”

40.6%的職場人表示對所在企業的價值觀“不太認同”或“很不認同”。28.7%的職場人表示公司的經營哲學是“效益至上”,27.8%的選擇“產品和服務至上”,僅4.4%認為是“員工至上”。

33.5%的職場人認為所在企業氛圍“沉悶壓抑”,比例明顯高於排在第二位的“嚴謹規範”(13.3%)。表示公司氛圍“輕鬆愉快”和“激情滿滿”的受訪者比例僅9%、6%。其中,能源/礦產、汽車/生產兩大傳統行業的從業者,選擇“沉悶壓抑”的佔比分別是39.2%、38.6%,高於人羣總體選擇該選項的比例。42.2%的職場人表示所在企業“內卷嚴重”,31.0%和30.1%的職場人分別在工作中有過“惟領導命令是從”“存在裙帶關係”的不快經歷。

針對近期備受社會關注的“酒桌文化”“團建談論個人隱私”等現象,表示有過此類經歷的職場人佔比在10%以內。有9.7%、12.5%的四線和五線城市的職場人表示,陪客户唱K等“工作應酬”多,而一、二、三線城市此項佔比分別為7.5%、8.9%、8.4%。

談及因企業文化而離職或放棄入職的原因,35.4%的受訪者選擇“加班文化”,其次是“官僚主義”“全天待命”,分別佔比29.9%和27.9%。此外,“全員營銷”“職場冷漠”“拍馬屁盛行”“雞血文化”也是職場人離開的重要原因。而因為“用人歧視”“感恩文化”等離職或放棄入職的佔比較低,均不足10%。(淘派電商 記者江楓)

編輯: 勞學麗 責任編輯: 袁豔

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

涉未成年人舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com