【淘派電商】精心辦會 當好東道主
2021-10-11 08:54:17      來源:雲南網

   督查檢查緊鑼密鼓,實兵演練查缺補漏,技能培訓提升素養,換裝宣誓鼓舞士氣,志願服務全面展開……昆明市各級各部門以飽滿的精神狀態、務實的工作作風、有力的工作舉措,精益求精、全力以赴做好COP15各項服務保障工作,為大會順利召開營造安全和諧、舒心放心、熱情周到、國際規範的辦會環境。

1

海洪濕地

全力保障安全辦會

  走在昆明街頭,隨處可見社區幹部、警輔、沿街店鋪店員、清潔工、送水工、外賣員、快遞員、熱心市民等,持卡戴紅袖套開展工作,他們都是“紅袖標”治安志願者。“警民聯手,真正為我們築起了社會治安防範的‘銅牆鐵壁’。”一名社區居民這樣説。這是昆明市各級公安機關充分發動廣大羣眾參與基層社會治理,助力COP15安保工作的一個縮影。

  從2021年9月28日起至COP15第一階段會議安保結束,昆明在全市廣泛動員“紅袖標”治安志願者參與COP15安保工作,讓“紅袖標”治安志願者在全市大街小巷“定點見紅、全線飄紅”。

  為大力整治淨化社會治安環境,昆明警方組織開展了重點地區專項整治等多項專項行動。近期,全市公安機關緊緊圍繞COP15安保工作,先後組織開展了多輪次“平安護航大會戰”“強推進、功九成、大收官”攻堅行動。

  昆明警方還組織數輪“大收網”行動,全市突出類案警情和發案持續下降。全面梳理轄區不穩定因素和社會面治安亂點亂象,持續開展以“三查三告知一宣傳”為主題的治安基礎要素大起底工作,對全市旅館業、娛樂場所、物流寄遞業、危爆物品從業單位等重點行業、重點場所(部位)和COP15接待酒店及周邊區域集中開展了拉網式深度清查整治。開展代號為“獵音行動”的專項整治行動,對非法改裝機動車、噪聲擾民、飆車等違法行為進行重拳整治,還老百姓安寧和清淨。深入推進平安創建,完成4401個“兩區一村”智慧安防建設任務,社會治安持續向好。

  會議期間,昆明市將充分應用大數據、雲計算等新技術,以科技信息化為支撐服務安保,多方聯動、齊抓共管,打造昆明智慧安保格局,加強社會治安管理,嚴防跨境犯罪、疫情輸入風險,深入推進網絡安全保衞和科技智慧安保,全力保障來賓、住地、會場、線路等安全和社會穩定。

2

主會場開幕式場館

着力營造放心環境

  9月29日,昆明市市場監管系統舉行行政執法制式服裝着裝儀式和服務保障COP15誓師大會,宣佈昆明市市場監管系統服務保障COP15先鋒隊正式成立,向全系統共22個分隊授予先鋒隊隊旗。

  誓師大會後,昆明市市場監管系統立即進入服務保障COP15“實戰”“決戰”狀態,服務保障COP15先鋒隊駐守在COP15主會場、食材總倉、接待酒店、重點商圈、重點景區等點位,高標準、嚴要求、高質量開展好市場監管服務保障各項工作。

  “我們深入推進市場監管隊伍法治化、規範化、標準化建設,全面守牢會議期間的食品、藥品、特種設備、產品質量四大安全底線。”昆明市市場監管局有關負責人介紹,該局建立健全了確保大會食品安全的保障機制、運行機制和應急機制,強化對接待酒店、食品安全駐點保障單位和食品安全監管人員的業務培訓,全面提升安全保障和應急處置能力。

  同時,持續強化督查檢查、風險監測、樣品抽檢等工作,督促相關企業和酒店查找隱患、落實整改。持續開展“我執法你監督”等執法監督活動,深入開展“淨餐館”“管集市”等愛國衞生“7個專項行動”,大力推進“餐飲安心碼”推廣應用,着力營造“放心消費迎盛會”的濃厚氛圍,擦亮“放心消費在昆明”的城市名片。

  除此之外,昆明市切實做好常態化新冠肺炎疫情防控和醫療衞生保障工作。嚴格落實進口冷鏈食品風險監測排查“121”工作機制,嚴格管控雲南東盟國際冷鏈物流中心、寶象萬噸冷儲物流有限公司兩個進口冷鏈食品集中監管倉區,降低新冠病毒由物傳人的風險。加強新冠疫苗冷鏈儲運監管,強化對核酸檢測試劑和新冠疫苗接種點使用注射器的專項檢查,多措並舉推進新冠疫苗接種工作,建立起羣體免疫屏障。

  昆明市疾病預防控制中心每月對滇池國際會展中心和接待酒店的消毒殺蟲工作進行指導,並督促會展中心和接待酒店的服務人員進行全員疫苗接種,對接待酒店服務人員就新冠肺炎、登革熱等重點傳染病防控措施進行培訓。

  9月26日,昆明市衞健委在市疾控中心組織開展COP15衞生應急暨市級醫療衞生應急救援隊伍授旗儀式,向昆明市市級醫療衞生應急救援隊伍授旗,並組織與會人員觀摩應急指揮調度裝備聯調演練,磨合檢驗全市衞生應急指揮調度設備的功能性和有效性,進一步提升突發公共衞生事件應急處置和緊急醫學救援能力,做細做實衞生應急各項準備工作。

  昆明市衞健委相關負責人表示,全市醫療衞生保障系統將進一步提高政治站位,相關單位和機構將嚴格做到“應急處置預案和措施進一步細化、衞生應急準備進一步強化、值班值守進一步加強”,為COP15提供堅實的衞生應急保障。

3

做好服務保障

努力實現綠色低碳

  為實現碳達峯碳中和目標,履行“儘量減少並酌情抵消會議對環境的影響”的有關要求,昆明市全面貫徹“安全健康、開放包容、綠色低碳、智能節儉”的辦會要求,着力將可持續發展理念貫穿到會議籌備、舉辦、收尾全過程。

  全面開展會議碳中和頂層謀劃,目前已完成《COP15碳中和計劃》的編制工作。《計劃》對COP15籌備階段、舉辦階段(即第一階段和第二階段)温室氣體排放量的排放邊界進行了確定,甄別了大會的主要排放源,並對COP15籌備階段與舉辦階段的交通(航空、鐵路、汽車)、住宿、餐飲、會場用電以及會議消耗品和廢棄物等領域產生的温室氣體排放量進行了先期預判和評估。

  昆明市從綠色會場、綠色交通、綠色住宿、綠色宣傳及綠色城市建設5個方面優化提出了25項減碳措施,以降低會議期間的能源消耗,提高用能效率,減少温室氣體排放,推動實現碳中和。

  會議期間,大會會場將提供桶裝飲用水、玻璃杯或陶瓷杯,並鼓勵與會人員自帶水杯、儘量減少塑料飲用水瓶和一次性紙杯的使用;使用電子宣傳冊並公開下載方式,利用郵件方式向嘉賓傳達相關信息,減少紙張浪費;酒店房間不提供一次性洗漱用具,鼓勵自帶洗漱用具,酒店餐廳不使用塑料杯和一次性紙杯,提供本地食材,提倡光盤行動;通過會議官網、App、微博等社交媒體,定期推送綠色、環保、生態辦會的理念、方法和成效,並用郵件方式向嘉賓傳達有關信息。

  同時,選用新能源或清潔能源車輛、公共交通和共享單車等為與會代表提供交通服務。全市共準備了296輛新能源汽車作為大會保障車輛,另準備了110輛作為大會調劑用車,並將在會議期間開通往返機場、酒店、會場、火車站、高鐵站的會議服務直達公交專線70餘條,滿足會務出行需求。

  “出行距離≤2公里,走為上策;出行距離2至5公里,騎樂無窮;出行距離5至15公里,坐享其乘;出行距離≥15公里,開源節流。”昆明市發出爭做“美麗昆明·綠色出行”踐行者的倡議,進一步倡導步行、騎行、乘坐公交地鐵和開新能源車。昆明交警也發出倡議書,號召大家儘可能選擇綠色出行方式,為昆明生態文明建設增光添彩。

  此外,昆明將通過新建碳匯林抵消會議產生的温室氣體排放。目前,全市規劃和已實施的人工造林項目總規模達36073畝。

4

志願者提供專業服務

聚力提供温馨服務

  室內綠意盎然、環境靜謐,機器人在入口處靜候客人光臨……這是記者在官渡區某接待酒店看到的場景。作為主會場所在地,官渡區按照“一點一策”“一個酒店一個團隊”的原則,健全組織機構,成立工作專班,負責指導督促酒店做好會議期間住宿、消防、供水供電供氣、志願者服務等工作,以整體提升接待服務質量和水平。

  “目前各方面籌備工作已基本完成,各相關工作組均制定了工作方案和應急預案。”官渡區相關負責人介紹,官渡區各級各部門將齊心協力、高質量完成住宿保障工作,讓入住嘉賓感受到賓至如歸的温暖。不僅是官渡區,全市上下已形成推動工作的強大合力,做好了服務保障COP15的各項準備。

  10月1日,COP15志願者上崗動員儀式舉行,宣佈3570名志願者正式上崗。同日,COP15志願者模擬演練活動在滇池國際會展中心、長水國際機場、昆明火車站和相關酒店舉行。10月7日,COP15昆明城市志願者服務站開站儀式舉行,同時發佈了志願者形象IP“小水滴”。

  目前,昆明市共招募城市志願者3030名,打造50個城市志願者服務站點,建設250個常態長效學雷鋒志願服務站,提供問詢服務、語言服務、便民服務、文明宣傳等服務,並結合各站點的區域特色,設置了個性化特色志願服務。COP15昆明城市志願者服務站已正式向中外來賓提供服務,將成為服務四方賓朋的温暖驛站。

  為最大限度為在昆外籍人士、參會外國專家和嘉賓提供全方位的温馨服務,昆明市精心打造並上線了新型智能化、服務型對外傳播平台——昆明市人民政府國際版門户網站。該網站設置了走進昆明、新聞中心、遊客專區等6個一級欄目和城市簡介、動態新聞、旅遊指南等28個二級欄目,融合了英文信息發佈、外籍人士生活指南等內容,將為國內外投資者、關心關注昆明發展的朋友提供多維度的權威英文政務服務資訊。(雲南網 記者茶志福 楊崢 黃興能 陳創業 夏方海 邢路揚 劉暢 實習記者 杜帆)

  


編輯: 曾子芮 責任編輯: 孫紅亮

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

涉未成年人舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com