雲南元素文創產品“圈粉”
2021-10-12 08:06:02      來源:雲南日報

印有孔雀圖案的帆布包、大象元素水杯、滇金絲猴主題明信片……10月11日,隨着《生物多樣性公約》締約方大會第十五次會議(COP15)第一階段會議在昆明開幕,在會場內展示的眾多雲南元素文創產品實力“圈粉”,也“火”了起來。

在COP15新聞中心,由聿安品牌策劃(雲南)有限公司設計製作的融入了諸多雲南元素的文創產品受到了熱捧,其中馬克杯最受大家喜愛。“好看的同時還很實用,而且很有云南特色。”“拿着這個杯子喝水,我就是新聞中心最靚的崽!”文創產品讓人愛不釋手。

聿安品牌策劃負責人宋希賢表示,這些文創產品不僅突出了雲南特色,在設計上還借鑑了七巧板的理念,參考生命DNA的排列組合形式,通過7個元素的變換組合構成了不同的動物、植物等生命元素,變幻出了不同場景下的生態體系,既闡述了生命基因和世界生物的多樣,體現了同一空間體系下萬物和諧共生,更表達了大會“共建地球生命共同體”的主題。

據介紹,該套設計方案共30餘款產品,目前共有帽子、POLO衫、帆布袋、書籤、明信片、馬克杯、鼠標墊等7種產品,每一個款式都是一個和諧共生的場景。幾何圖形構成的亞洲象、滇金絲猴、綠孔雀、紅嘴鷗、金馬碧雞坊、長水機場、大觀樓等不僅具有云南特色,同時也呼應着大會的主旨理念。

“這樣的文創產品不僅好看,還非常實用,而且這種帶有云南特色的東西還有一種文化傳承的作用。”“杯子、明信片這些,感覺都挺有文化內涵,也增加了自己對雲南生物多樣性的瞭解,我還挺喜歡的。”“產品很有云南特色,也非常有意思。比如這個杯子,一看就很有云南味道,帶回去給家人朋友都挺好……”與會記者們紛紛表示,對雲南的喜愛又多了一層。

宋希賢還表示,希望雲南的文創產品能夠通過COP15,讓雲南“越來越有國際範”。(雲南日報 記者彭錫 李星佺 張成

編輯: 羅文憶 責任編輯: 孫紅亮

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

涉未成年人舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com